KOTA – Bupati Sumedang, H. Dony Ahmad Munir, meninjau pelaksanaan Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi para pegawai di lingkungan Sekretariat DPRD Kabupaten Sumedang, Rabu (2/7).
Program tersebut merupakan langkah positif dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan para aparatur sipil negara (ASN), khususnya di lingkungan pemerintahan daerah.
“Program CKG merupakan inisiatif dari Kementerian Kesehatan sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap kesehatan masyarakat, termasuk para pegawai pemerintahan,” kata Bupati Sumedang, H Dony Ahmad Munir.
Baca Juga:Beri Pelayanan MaksimalPemdes Cimalaka Bangun 2 Unit Rutilahu
Tak heran, jika dia mengajak seluruh ASN, untuk memanfaatkan layanan cek kesehatan gratis tersebut.
Bahkan bupati juga menekankan, betapa pentingnya deteksi dini terhadap berbagai penyakit agar dapat segera ditangani sebelum menimbulkan komplikasi yang lebih serius.
“Melalui kegiatan ini, kita bisa mengetahui kondisi kesehatan secara dini dan melakukan intervensi yang diperlukan agar kualitas hidup pegawai semakin meningkat,” ujar Bupati.
Di tempat sama, petugas pelaksana dari Puskesmas Sumedang Selatan, Aditiya menjelaskan, pelaksanaan cek kesehatan kali ini menyasar para pegawai Sekretariat DPRD.
“Sebanyak 51 pegawai telah mengikuti pemeriksaan dan hasil pengecekan menunjukkan seluruhnya berada dalam kondisi kesehatan yang normal, tanpa indikasi lanjutan yang memerlukan tindakan medis khusus,” ujarnya.
Aditiya menjelaskan, Program CKG merupakan kegiatan skrining kesehatan individu yang bertujuan untuk mengetahui keluhan kesehatan sedini mungkin.
“Setelah diketahui hasilnya, barulah dapat ditentukan tindakan lanjutan yang diperlukan untuk menjaga atau memulihkan kondisi kesehatan tersebut,” ungkapnya.
Baca Juga:Terbaring Lumpuh dan Muntah Darah, Ibu Penjual Keripik di Cimalaka Butuh Uluran TanganIngin Mencicipi Makanan Ala Italia? Yuk Datang ke Cafe Kadeudeuh
Program ini diharapkan dapat terus berjalan secara rutin, sehingga para pegawai dapat menjalankan tugas dan fungsinya dalam kondisi kesehatan yang optimal.Jika Anda ingin versi lebih singkat atau lebih panjang (misalnya untuk siaran pers atau berita media cetak), saya siap bantu menyusunnya juga. (red)