sumedangekspres – Para komandan satuan agar sukses melaksanakan semua tugasnya perlu memiliki kemampuan komunikasi. Hal itu dapat dipelajari secara otodidak, asal serius dan dan sungguh mendalaminya. Kemudian konsisten mempraktikkannya.
“Biasakanlah berkomunikasi dengan hati dan hati-hati. Menghargai semua orang yang diajak komunikasi termasuk jajarannya. Dengan begitu mendapatkan tanggapan yang positif, sesuai harapan,” ucap Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional Dr Aqua Dwipayana.
Dewan Pakar Ikatan Sarjana Ilmu Komunikasi Pusat ini kembali menyambangi “Kota Tinutuan” Manado, Sulawesi Utara. Di kota berpemandangan cantik itu, doktor Komunikasi lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran tersebut melaksanakan Safari Silaturahim serta Sharing Komunikasi dan Motivasi. Dr Aqua Dwipayana menyampaikan materi bertajuk “Komunikasi Efektif Prajurit TNI di Era Digital” berbarengan dengan Rapat Pimpinan Kodam XIII/Merdeka Tahun Anggaran 2025 yang dilaksanakan pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Aula Grahadika Jaya Sakti Kodam XIII/Merdeka Jalan 14 Februari, Teling Atas, Kecamatan Wanea, Kota Manado, Sulawesi Utara. Acara ini dihadiri oleh seluruh unsur Pimpinan Kodam XIII/Merdeka sejumlah 72 orang beserta Istri dengan jumlah keseluruhan 144 orang. Mereka adalah Pangdam, Kasdam, Irdam, Kapoksahli, Danrem, Danrindam, Asisten, Komandan/Kepala Balakdam, Danbrigif, Dandim, dan Danyon.
Baca Juga:Pegawai Pemdaprov Ngantor Lebih Pagi, Dedi Mulyadi: Bukan Cari Sensasi, Lebih Disiplin, Sehat, Terhindar MacetTarawih Perdana, Bupati Sumedang Ajak Warga Naik Kelas dalam Beribadah
Kegiatan penting ini dipimpin langsung oleh Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Suhardi. Bapak tiga anak yang sangat rendah hati itu sekira tiga minggu sebelum acara telah menyampaikan undangan secara lisan kepada Dr Aqua Dwipayana. Pembicara laris yang sangat familiar di lingkungan TNI tersebut langsung menyanggupinya.
*Sampaikan Undangan*Minggu siang, 2 Februari 2025 setelah ketemu Wakil Kepala Staf Angkatan Laut Laksdya TNI Erwin Slamet Aldedharma di rumah dinasnya di Jakarta, Dr Aqua Dwipayana dan putra bungsunya Savero “Ero” Karamiveta Dwipayana melanjutkan silaturahim ke Suhardi di rumahnya di Jakarta Timur. Tuan rumah menyambut mereka dengan hangat.
Suhardi ketika itu didampingi anak-anaknya: Febriani Khairunisa Fitriastuti, Muhamad Naufal Ismail, dan Muhamad Iman Aditama. Mereka diskusinya lebih dari tiga jam.
Suami dari Evi Julianti itu cerita pengalamannya selama bertugas di TNI termasuk di Komando Pasukan Khusus. Semua yang disampaikannya menarik.