Pakar Komunikasi Dr Aqua Dwipayana: Jurnalis Perempuan agar Utamakan Integritas dan Kekompakan

Pakar Komunikasi Dr Aqua Dwipayana: Jurnalis Perempuan agar Utamakan Integritas dan Kekompakan
Pakar Komunikasi Dr Aqua Dwipayana: Jurnalis Perempuan agar Utamakan Integritas dan Kekompakan
0 Komentar

*Terus Tingkatkan Kualitas Diri*Dr Aqua Dwipayana mengingatkan seluruh yang hadir untuk selalu meningkatkan kualitas diri masing-masing agar menjadi jurnalis yang handal. Tidak cepat puas dengan semua pencapaiannya.

Banyak cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas diri. Pertama, rajin belajar baik formal maupun informal. Setiap ada kesempatan menambah ilmu, wawasan, pengetahuan, dan pengalaman agar optimal melakukannya. Jangan melewatkannya.

Jika pendidikannya S1, lanjut Dr Aqua Dwipayana, berusaha untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan S2 hingga ke S3. Besar manfaatnya baik buat diri sendiri maupun orang lain termasuk keluarga.

Baca Juga:Jalan Rusak Dampak Disposal Tol Cisundawu, Herman Habibullah Desak Pemerintah Tegas BertindakHalal Bihalal, AMS Distrik Sumedang Siap Dukung dan Kawal Pemerintahan Dony- Fajar

“Satu dari sedikit hal di dunia ini yang tidak bisa diambil atau dicuri pada seseorang adalah kecerdasannya. Itu melekat terus di diri masing-masing hingga meninggal,” kata Dr Aqua Dwipayana.

Kedua, rajin membaca. Upayakan setiap hari membaca untuk menambah ilmu, wawasan, dan pengetahuan. Baca terutama yang terkait bidang tugas yang ditekuni sebagai jurnalis.

Menurut Dr Aqua Dwipayana, rajin membaca tidak ada ruginya. Untungnya banyak sekali. Ia telah merasakan itu sehingga ketagihan melakukannya.

“Sejak puluhan tahun lalu, saya setiap hari konsisten membaca rata-rata 6 jam. Aktivitas itu sudah menjadi kebutuhan sehingga melakukannya dengan suka cita, tanpa beban,” ungkap Dr Aqua Dwipayana.

Dengan rajin membaca, tutur bapak dari Alira Vania Putri Dwipayana dan Savero Karamiveta Dwipayana itu banyak manfaatnya. Salah satunya membuka pintu rezeki. Ketemu siapa saja, di mana saja, dan kapan saja, komunikasinya nyambung. Mereka yang berkomunikasi dengan kita merasa nyaman dan betah.

Ketiga, rajin berkomunikasi. Upayakan setiap hari berkomunikasi dengan banyak orang. Saat melakukannya jangan dipilah-pilih.

“Saat berkomunikasi jangan mengalahkan Tuhan. Maksudnya di mata Sang Pencipta semua manusia saya. Pembedanya adalah perilaku dan tutur katanya,” papar Dr Aqua Dwipayana.

Baca Juga:BNI Berdayakan Perempuan Disabilitas melalui Rumah BUMN BekasiAnggota DPRD Sumedang Dorong Alokasi APBD untuk Pesantren Sesuai Perbup 117/2023

Semakin sering berkomunikasi dengan banyak orang, lanjut pria rendah hati ini, tambah baik. Menambah pengetahuan dan meningkatkan rasa syukur, apalagi jika ngobrol dengan mereka yang secara kehidupan kurang beruntung.

Keempat, rajin menyimak televisi dan media sosial. Sehingga mengetahui perkembangan terkini baik di lingkungannya maupun di tempat lain.

0 Komentar