sumedangekspres– Apel Kehormatan dan Renungan Suci Memperingati HUT ke- 80 Republik Indonesia digelar di Taman Makam Pahlawan Cimayor Sumedang, Minggu (16/8/2025) dinihari. Upacara mengenang para kusuma bangsa ini dimulai tepat pada pukul 00.00. Bertindak sebagai Inspektur Upacara Komandan Kodim 0610/Sumedang Letkol Arh Kusuma Ardianto. Tampak hadir Unsur Forkofimda, TNI POLRI, ASN dan Organisasi Masyarakat dalam renungan suci tersebut.
Sekda Tuti Ruswati yang mengikuti Apel Kehormatan Renungan Suci menyebutkan menuju Indonesia Emas 2045 saat memperingati HUT ke-80 RI harus menjadi renungan bersama. “Paling penting bagaimana mengisi kemerdekaan Republik Indonesia ini dengan mengisi pembangunan. Sehingga Asta Cita Presiden Prabowo Indonesia Emas 2045 bisa terwujud,” katanya.
Menurutnya, perjuangan para pahlawan dulu berjibaku, berdarah-darah, berperang menumpahkan darahnya untuk kemerdekaan Indonesia. “Generasi penerus yang sekarang berkewajiban mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang bisa menyejahterakan masyarakat Indonesia terkhusus Sumedang. Mewujudkan visi Sumedang Simpati Semakin Maju Indonesia Emas 2045 menjadi perjuangan,” kata Tuti. [*] (red)