Atas kejadian ini, masyarakat diimbau untuk lebih berhati-hati dalam penggunaan instalasi listrik di rumah, terutama bagi warga yang memiliki aktivitas usaha berbasis kerajinan atau penggunaan alat elektronik dalam jumlah besar.
Kepala Satpol PP Kabupaten Sumedang menyampaikan apresiasi terhadap kerja cepat tim Damkar dan warga yang bahu-membahu mengatasi musibah tersebut. “Koordinasi cepat antara petugas dan warga sangat membantu sehingga kebakaran tidak merembet ke rumah lain,” ujarnya.
Sementara itu, pihak Pemerintah Desa Cipacing tengah mendata kebutuhan bantuan darurat bagi warga terdampak. Pemerintah daerah juga direncanakan menyalurkan bantuan sementara bagi para korban yang rumahnya rusak akibat kebakaran tersebut
