Bukan Hanya Target, Dony Minta ASN Sumedang Menjaga Hati

Bukan Hanya Target, Dony Minta ASN Sumedang Menjaga Hati
Pesan itu disampaikan Dony dalam Pengajian Rutin dan Doa Bersama ASN Kabupaten Sumedang di ruang depan Gedung Negara Sumedang, Kamis malam, 1 Oktober 2026.
0 Komentar

Menurut dia, pembangunan daerah tidak cukup hanya terlihat dari pembangunan fisik.

“Kalau selama ini kita membangun jalan, jembatan, ruang kelas dan berbagai fasilitas fisik, maka hati kita juga harus dibangun. Kalau hatinya bersih, insyaallah perilakunya bersih. Kalau hatinya baik, kebijakannya juga akan baik,” katanya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Baznas RI Sodik Mudjahid menyoroti perubahan kehidupan yang berlangsung cepat seiring perkembangan teknologi.

Baca Juga:120 Rumah Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat di Sumedang DiperbaikiApresiasi Presiden Prabowo dan Mensos, Bupati Dony: Sekolah Rakyat Ujungjaya Wujudkan Mimpi Anak Pra-Sejahtera

Menurut dia, perubahan tersebut perlu diimbangi dengan penguatan nilai keagamaan agar aparatur memiliki ketahanan spiritual dalam menjalankan tugas.

Sodik menyebut sejumlah karakter yang penting dimiliki ASN dalam menjalankan amanah. Di antaranya as-shabirin, yakni sabar dan tahan uji; as-shadiqin, jujur dan amanah; al-qanithin, patuh kepada Allah, Rasul dan aturan; al-munfiqin, memiliki kepedulian; serta al-mustaghfirin, mau mengakui kesalahan dan memperbaiki diri.

“Yang pertama tahan uji, tahan banting. Yang kedua jujur dan amanah. Yang ketiga patuh. Yang keempat peduli. Yang kelima mau mengakui kesalahan dan memperbaiki diri,” ujar Sodik.

Ia juga mengingatkan aparatur agar tidak mempersulit masyarakat dalam memperoleh pelayanan pemerintahan.

Pengajian tersebut diikuti Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas, serta Pejabat Fungsional Non-Guru di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumedang.

0 Komentar