sumedangekspres, KOTA – Suasana pagi di Alun-alun Sumedang terlihat lebih semarak dari biasanya. Puluhan warga, terutama kaum ibu, mengikuti kegiatan senam aerobik bersama yang digelar secara rutin setiap hari Selasa dan Sabtu.
Kegiatan tersebut terbuka untuk umum dan menjadi wadah bagi masyarakat Sumedang untuk menjaga kebugaran tubuh. Salah satu peserta senam, Mirna, mengungkapkan, senam pagi memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
“Senam itu sehat untuk badan, apalagi dilakukan di pagi hari. Badan jadi rileks, pikiran juga lebih tenang, nggak mumet,” ujarnya kepada Sumeks, Selasa (15/4).
Baca Juga:Pemdes Cimalaka Prioritaskan Perbaikan Jalan Lingkungan dan RutilahuBupati Dony: ODHA dan ADHA Dapat Perhatian Sama
Mirna menambahkan, senam sangat diminati oleh ibu-ibu karena waktu pelaksanaannya yang tepat, yaitu di pagi hari, sehingga tidak terlalu panas.
“Senam ini juga jadi momen ibu-ibu melatih tubuh agar lebih aktif dan rileks. Tempatnya strategis, mudah dijangkau, udaranya sejuk, dan pemandangannya indah,” katanya.
Senam aerobik dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan, mulai dari meningkatkan fungsi jantung dan pernapasan, menjaga kebugaran tubuh, hingga membantu menurunkan berat badan. Gerakan dalam senam ini bertujuan untuk meningkatkan aliran oksigen ke otot dan jantung, sehingga seluruh organ tubuh dapat berfungsi lebih optimal.
“Badan jadi sehat, wajah makin cantik, awet muda. Pokoknya senam ini bikin bahagia,” tambah Mirna.
Selain itu, senam aerobik juga diketahui dapat meningkatkan stamina, memperkuat otot dan tulang, serta memperlambat penurunan kepadatan tulang yang bisa menyebabkan osteoporosis. Kegiatan ini bahkan bermanfaat untuk kesehatan mental, seperti memperbaiki suasana hati dan meningkatkan daya ingat serta kemampuan berpikir.
Dalam jangka panjang, aktivitas fisik rutin seperti senam aerobik juga dapat menurunkan risiko berbagai penyakit serius, termasuk kanker usus besar, kanker payudara, prostat, hingga paru-paru.
“Fasilitas senam seperti ini sangat membantu, terutama bagi ibu-ibu. Jarang ada kegiatan seperti ini yang tempatnya nyaman, dekat, dan menyehatkan,” pungkasnya.
Baca Juga:Penuhi Janji ke Pramono Anung, Azrul Ananda Gowes Surabaya-JakartaKeraton Sumedang Larang Sentrum Budaya Sunda
Kegiatan senam di Alun-alun Sumedang ini diharapkan dapat terus berjalan secara rutin dan menjadi gaya hidup sehat bagi masyarakat. (kki)