Tiga Rumah Terbakar di Cimanggung Sumedang, Satu Korban Jiwa dan Kerugian Capai Rp150 Juta

Tiga Rumah Terbakar di Cimanggung Sumedang, Satu Korban Jiwa dan Kerugian Capai Rp150 Juta
Tiga Rumah Terbakar di Cimanggung Sumedang, Satu Korban Jiwa dan Kerugian Capai Rp150 Juta - (ist)
0 Komentar

sumedangekspres, KOTA – Kebakaran hebat melanda tiga rumah warga di Dusun Cikadaton, RT 01/02, Desa Cikahuripan, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang pada Jumat dini hari (13/6/2025) sekitar pukul 01.30 WIB. Musibah ini menyebabkan satu korban jiwa dan kerugian materi diperkirakan mencapai Rp150 juta.

Rumah-rumah yang terbakar merupakan milik Ibu Aat (50), Ibu Elis (40), dan Bapak Ajuh (72), masing-masing warga Dusun Cikadaton. Kobaran api diduga berasal dari korsleting listrik di salah satu rumah, yang kemudian cepat merambat ke bangunan lain karena struktur rumah panggung berbahan kayu.

Korban jiwa dalam kejadian ini adalah Daud (55), yang berada di dalam rumah saat api membesar. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 02.30 WIB berkat bantuan empat unit mobil pemadam kebakaran gabungan dari Kabupaten Sumedang dan Kabupaten Bandung, serta warga sekitar yang turut membantu dengan alat seadanya.

Baca Juga:Tangani Banjir Rob Sayung Demak, Pemprov Jateng Keruk Sedimentasi Sungai Dombo Wamen Ossy Tinjau Booth Kementerian ATR/BPN di ICI 2025, Perkenalkan Peran Strategis dalam Infrastruktur

Saksi mata, Didi (49) dan Nanang (31), warga sekitar lokasi, menyebut api mulai terlihat dari bagian bilik rumah dan dengan cepat membesar hingga menjalar ke dua rumah lainnya.

Selama proses pemadaman, turut hadir Kapolsek Cimanggung Kompol D. Karyaman, S.H., piket Pawas, Bhabinkamtibmas, Babinsa Desa Cikahuripan, serta perangkat desa, BPD, dan warga masyarakat.

“Kami turut berduka cita atas musibah kebakaran yang menimpa warga Dusun Cikadaton. Polres Sumedang telah menurunkan personel untuk mengamankan lokasi dan membantu proses evakuasi serta pendataan korban. Kami mengapresiasi sinergi cepat antara TNI, masyarakat, dan petugas pemadam kebakaran dalam penanganan kejadian ini. Ke depan, kami imbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi korsleting listrik dan memastikan instalasi listrik rumah tangga dalam kondisi aman, ” papar AKBP Joko Dwi Harsono, S.I.K, M.Hum, Kapolres Sumedang

Hingga berita ini diturunkan, situasi di lokasi kejadian telah aman dan terkendali. Aparat kepolisian masih melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait penyebab pasti kebakaran, serta terus melakukan pengamanan di lokasi untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.

0 Komentar