Pemdes Licin Fokus Pembangunan Infrastruktur

Pemdes Licin Fokus Pembangunan Infrastruktur
Kepala Desa Licin, Zulkifli M Ridwan., saat memberikan keterangan terkait alokasi DD Tahaf 2 tahun 2025 di desanya
0 Komentar

CIMALAKA – Pemerintah Desa (Pemdes) Licin kecamatan Cimalaka terus memaksimalkan penggunaan Dana Desa (DD) tahaf 2 tahun 2025 dengan berfokus pada pembangunan infrastruktur lingkungan serta penguatan program pemberdayaan masyarakat.

Kepala Desa (Kades) Desa Licin, Zulkifli M Ridwan,menyampaikan langsung sejumlah realisasi dan kegiatan yang menjadi prioritas desa pada tahap ini.

Menurut Kades, ada dua kegiatan fisik utama yang dikerjakan. Pertama, peningkatan jalan Cijaksi dan pembangunan gorong-gorong dilingkungan RT 03, serta peningkatan jalan Gang Jati di linkungan RW 07.

Baca Juga:Refleksi Krisis Integritas: Indonesia Bukan Negara Sarang BajinganPolisi Siapkan Penertiban, Pelajar Sumedang di Bawah Umur Dilarang Naik Motor ke Sekolah

“Harapan kami dari pemerintahan desa, masyarakat dapat merasa nyaman saat melintas, dan aliran air yang biasanya menggenang bisa kembali normal sesuai jalurnya,” ujarnya.

Selain pembangunan fisik, Pemdes Licin juga melaksanakan berbagai kegiatan pembangunan non-fisik, diantaranya, pelatihan kader remaja yang berfokus pada penanganan stunting sejak dini. “Jika remaja sudah paham, maka saat menjadi ibu hamil mereka akan memiliki pengetahuan lebih baik tentang kesehatan keluarga,” jelas Kades.

Program lain yang dijalankan adalah bina keluarga lansia untuk memotivasi masyarakat usia lanjut agar tetap aktif, termasuk melalui kegiatan gotong royong serta kesadaran membayar pajak. Pemdes juga rutin mengadakan pembinaan ibu hamil setiap tiga bulan sekali, sesuai dengan arahan pemerintah untuk menekan angka stunting.

Tak hanya itu, Pemdes Licin memberikan kontribusi berupa insentif bagi guru ngaji setiap tiga bulan seksli, serta dukungan bagi warga kurang mampu yaitu Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) yang di prioritaskan bagi masyarakat yang tidak menerima bantuan dari program pemerintah lain.

“Saat ini ada 55 Keluarga Penerima Manfaat (KPM), dengan harapan mereka bisa memenuhi kebutuhan keseharian dengan bantuan BLT DD rersebit yang merupakan dukungan dari desa,” jelas Kades.

Zulkifli menegaskan, Pemdes Licin berkomitmen menjadikan pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan masyarakat sebagai prioritas utama, sehingga manfaat Dana Desa benar-benar bisa dirasakan langsung manfaatnya oleh seluruh warga Desa Licin. (ahm)

0 Komentar