SUMEDANGEKSPRES — MA Plus Al Hikam secara resmi melepas siswa kelas XII, untuk melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) gelombang pertama pada Senin, 4 Mei 2026.
Kegiatan yang berlangsung di lingkungan Pesantren Al-Hikamussalafiyyah itu dipimpin langsung oleh Kepala MA Plus Al Hikam, Ayi Abdul Kohar.
Ayi mengatakan, program PPL tahun ini dibagi menjadi dua gelombang. Gelombang pertama diikuti oleh 31 siswa putri yang akan bertugas mulai 4 hingga 24 Mei 2026. Sementara gelombang kedua, sebanyak 31 siswa putra, dijadwalkan berlangsung pada 25 Mei sampai 14 Juni 2026.
Baca Juga:Berhasil Implementasikan Digital, Pemda Tangerang Lakukan Studi Tiru ke Sumedang Soal Program MBGTingkatkan Layanan Publik, Bupati Sumedang Dorong Optimalisasi WAKEPO: Termasuk Informasi Seputar MBG
“Para peserta akan ditempatkan di enam desa di Kecamatan Buahdua, Kabupaten Sumedang, yakni Desa Hariang, Citaleus, Mekarmukti, Gendereh, Ciawitali, dan Karang Bungur. Selama pelaksanaan PPL, siswa diharapkan dapat berinteraksi langsung dengan masyarakat serta mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di madrasah,” katanya Senin (5/5).
Menurut Ayi, PPL bukan sekadar kegiatan akademik, melainkan sebagai sarana pembentukan karakter.
“Ini adalah langkah awal untuk membuktikan bahwa ilmu tidak hanya ada di dalam buku, tetapi harus hidup dan dirasakan manfaatnya di tengah masyarakat,” tutur Ayi.
Bahkan, Ayi menjelaskan, para Siswa bukan lagi sekadar pelajar, tetapi duta dari MA Plus Al Hikam.
Sehingga dia mewanti-wanti agar bisa menjaga akhlak, cara berbicara dan lebih dari itu, siswa didikannya bisa menunjukkan kemampuan dalam menyelesaikan persoalan di Masyarakat.
“PPL sebagai laboratorium kehidupan bagi siswa. Selain mengamalkan ilmu, mereka juga diharapkan mampu meningkatkan kepedulian sosial, keterampilan komunikasi, dan kemampuan beradaptasi dengan berbagai kondisi,” harapnya.
Kegiatan pelepasan berlangsung khidmat dan penuh haru. Para siswa tampak antusias mengikuti rangkaian acara yang ditutup dengan doa bersama, sebagai harapan agar seluruh peserta diberikan kelancaran dan keberkahan selama menjalankan tugas.
Baca Juga:Pembangunan Karakter Tak Hanya Butuh Sistem yang Baik, Tapi Juga PengawasanPerkuat Struktur Organisasi, Puluhan Pegawai Perumda Tirta Medal Sumedang Ikuti Tes Tulis Promosi Jabatan
Melalui program ini, MA Plus Al Hikam kembali menegaskan komitmennya dalam mencetak generasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga mampu memberikan kontribusi nyata di tengah masyarakat. (red)
