Pagar Dibongkar, Alun-Alun Tanjungkerta Ditata

Pagar Dibongkar, Alun-Alun Tanjungkerta Ditata
DITATA: Penataan Alun-Alun Tanjungkerta, Kabupaten Sumedang, dilakukan dengan membongkar pagar untuk menciptakan ruang publik yang lebih terbuka dan inklusif bagi masyarakat.(Kiki/Sumeks)
0 Komentar

SUMEDANGEKSPRES, TANJUNGKERTA – Pemerintah Kecamatan Tanjungkerta, Kabupaten Sumedang, membongkar pagar yang mengelilingi Alun-Alun Tanjungkerta. Penataan ini dilakukan untuk mengubah kawasan tersebut menjadi ruang publik yang lebih terbuka dan dapat dimanfaatkan masyarakat.

Camat Tanjungkerta Indra Wahyudinata mengatakan pagar tembok di bagian depan dan samping alun-alun mulai dibongkar sejak Rabu. Penataan kawasan itu merupakan bagian dari program Pemerintah Kabupaten Sumedang melalui pagu indikatif kewilayahan.

“Dalam penataan baru ini, pagar-pagar tembok yang sebelumnya mengelilingi bagian depan dan samping alun-alun dibongkar,” kata Indra, Senin, (21/9).

Baca Juga:Anggaran Pilkades Kurang Rp47,8 JutaPuskesmas Cimanggung Segera Beroperasi Targetkan Akhir Tahun Bupati Minta Pembangunan diKebut

Menurut Indra, pembongkaran pagar merupakan bagian dari konsep penataan ruang publik yang lebih terbuka. Model tersebut mengadaptasi konsep Alun-Alun Sumedang yang memungkinkan masyarakat mengakses dan memanfaatkan kawasan tanpa sekat.

Penataan Alun-Alun Tanjungkerta ditargetkan selesai pada Desember 2026. Kecamatan Tanjungkerta berupaya mempercepat pengerjaan karena kawasan tersebut akan digunakan untuk berbagai kegiatan masyarakat, termasuk agenda Hari Santri dan Hari Sumpah Pemuda pada Oktober.

Selain membongkar pagar, pemerintah akan membangun panggung untuk mendukung kegiatan masyarakat di kawasan alun-alun.

Indra mengatakan alun-alun nantinya tidak hanya digunakan untuk kegiatan pemerintahan atau acara tertentu. Kecamatan berencana menggelar kegiatan rutin, setidaknya setiap malam Minggu, sekaligus melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) setempat.

“Kami berharap Alun-Alun Tanjungkerta kelak menjadi center of excellence bagi seluruh warga kecamatan,” ujarnya.

Kawasan tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan warga dari seluruh desa di Kecamatan Tanjungkerta. Pemerintah kecamatan juga ingin alun-alun berfungsi sebagai ruang publik yang mendukung kegiatan pendidikan, keagamaan, ekonomi, dan aktivitas sosial masyarakat.

“Harapannya alun-alun ini dapat dimanfaatkan oleh seluruh warga dari semua desa di Kecamatan Tanjungkerta,” tandas Indra.(kki)

0 Komentar