Antisipasi Tumbang, Pohon di Sekitar Jalan Cadas Pangeran Akan Ditebang

ANTISIPASI: Sejumlah pengendara saat melintas di Jalan Cadas Pangeran Kecamatan Pamulihan, Kamis (12/12).
ANTISIPASI: Sejumlah pengendara saat melintas di Jalan Cadas Pangeran Kecamatan Pamulihan, Kamis (12/12). (foto: Yoga/Sumeks)
0 Komentar

sumedangekspres, PAMULIHAN – Menindaklanjuti insiden pohon tumbang yang menimpa seorang pengendara motor di wilayah Cigendel Kecamatan Paulihan beberapa waktu lalu, BPBD Sumedang berencana melakukan langkah preventif. Kepala Pelaksana BPBD Sumedang, Atang Sutarno, menyatakan pihaknya akan bekerja sama dengan berbagai pihak terkait untuk mengatasi potensi bahaya pohon tumbang.

“Perhutani, PU Nasional, Balai Besar Jalan Nasional, PJN, DLH Provinsi dan Kabupaten, serta TNI/Polri akan dilibatkan untuk segera melakukan penilaian wilayah-wilayah yang dianggap rawan,” ujarnya, Kamis (12/12).

Pada Rabu (11/12) lalu, BPBD Sumedang bersama tim terkait telah melakukan penilaian dan penghitungan pohon di sepanjang jalur Cigendel hingga wilayah Pasar Kucing.

Baca Juga:Proyek Perumahan Dituding Sebabkan Banjir di Cimanggung, Pengembang Dituntut Tanggung JawabAngka Kematian Bayi Tinggi, Pemkab Sumedang Perkuat Layanan Kesehatan

“Dari hasil assessment tersebut, kami telah mengidentifikasi sekitar 295 pohon dari berbagai jenis yang dianggap berbahaya bagi pengguna jalan maupun masyarakat sekitar,” tambahnya.

Sebagai tindak lanjut, BPBD Sumedang berencana menggelar rapat koordinasi bersama seluruh pihak terkait untuk menentukan waktu pelaksanaan penebangan pohon. Langkah ini diambil untuk mengantisipasi kejadian serupa agar tidak terulang.

“Kami akan segera mengundang semua pihak dalam rapat koordinasi di BPBD untuk menyepakati waktu eksekusi penebangan pohon,” tutup Atang Sutarno.

Dengan rencana tersebut, diharapkan keamanan dan kenyamanan pengguna jalan di jalur Cadas Pangeran dapat lebih terjamin.

Sebelumnya diberitakan, pohon pinus tumbang akibat cuaca ekstrem, menimpa satu keluarga yang sedang melintas di Jalan Raya Bandung-Sumedang, tepatnya Dusun Cigendel, Kecamatan Pamulihan, Senin (9/12). Kejadian tragis ini menewaskan seorang anak berusia 4 tahun dan melukai tiga anggota keluarga lainnya.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang, Atang Sutarno, mengonfirmasi insiden tersebut. Menurut Atang, keluarga tersebut sedang menaiki sepeda motor dalam perjalanan dari Bandung menuju Sumedang ketika pohon besar tumbang akibat hujan deras disertai angin kencang.

“Hujan deras disertai angin kencang diduga menjadi penyebab tumbangnya pohon, yang kemudian menghantam kendaraan yang mereka tumpangi hingga rusak parah,” ujar Atang.

Baca Juga:Gaktiplin, Tegakan Kedisiplinan Polisi di Polsek TanjungsariSambut Hari Juang TNI AD , Tentara Bersihkan Pasar Rakyat Tanjungsari

Petugas ambulans dari Puskesmas Tanjungsari menyebutkan bahwa bocah berinisial ABD (4) meninggal di tempat akibat luka parah di kepala. Sementara itu, Melani (30), pengendara motor, mengalami patah tulang lengan kanan.

0 Komentar