sumedangekspres – Dina Amalia Fahima merasa sangat bahagia bisa lulus setelah menjalani kuliah di Magister Inovasi Regional Pascasarjana Universitas Padjadjaran.
Dina adalah teman Tuli yang menjadi salah satu dari 2.286 wisudawan yang mengikuti Upacara Wisuda Lulusan Gelombang III Tahun Akademik 2024/2025 di Graha Sanusi Hardjadinata Unpad Kampus Iwa Koesoemasoemantri, Bandung.
Dina menjalani wisuda pada sesi 5, Kamis 8 Mei 2025.
“Saya merasa sangat senang bisa lulus S2, dan sekarang sebenarnya sedang mempersiapkan diri untuk melanjutkan S3. Saya tertarik dengan STEM (Sains, Teknologi, Rekayasa, dan Matematika). Teknologi terus berkembang, teman Tuli juga harus ikut berkembang,” ujar Dina saat diwawancarai Kanal Media Unpad, dengan didampingi Juru Bahasa Isyarat.
Baca Juga:Warga Alami Pelecehan Seksual dengan Modus Pengobatan AlternatifBikin Masyarakat Geram, Beginilah Meriahnya Perayaan Wisuda di SMA yang Viral Ini
Dina merupakan aktivis komunitas penggerak Tuli yang giat melakukan kegiatan pemberdayaan bagi teman Tuli.
Saat ini, Dina terlibat di komunitas Pangangan Suminar yang kerap mengadakan kegiatan teater dan diskusi bagi teman Tuli.
Saat kuliah, Dina mengaku terbantu dengan fasilitas yang disediakan oleh Unpad bagi teman Tuli.
Meski merasa fasilitas teknologi yang dapat membantu perlu lebih ditingkatkan, namun Dina merasa kehadiran Tim Satgas Disabilitas Unpad telah sangat membantu menyuarakan apa yang dibutuhkan oleh mahasiswa disabilitas.
“Saya sangat berterima kasih kepada Tim Satgas Disabilitas Unpad serta para mahasiswa yang peduli untuk membantu menyuarakan dan mengadvokasi ketersediaan JBI (Juru Bahasa Isyarat). Sekarang sudah ada JBI jadi sangat terbantu saat kuliah,” ujarnya.