3. Varietas Lain yang Diuji Coba
Selain varietas di atas, beberapa jenis stroberi lain juga turut diuji cobakan oleh peneliti dan kelompok tani di Sumedang untuk mencari varietas yang paling cocok dan produktif, di antaranya:
- Kalibrite: Dikenal dengan buah yang keras, berwarna merah gelap, dan rasa yang lebih asam. Varietas ini lebih cocok untuk diolah menjadi jus atau kuliner lainnya, namun memiliki daya simpan yang lama.
- Oso Grande: Varietas yang dikenal karena ukuran buahnya yang besar dan daging buahnya yang padat.
Sumedang memiliki ekosistem budidaya stroberi yang dinamis. Petani dan pengelola agrowisata, seperti di Kampung Nangorak, umumnya mengandalkan varietas yang telah teruji seperti Mencir, Sweet Charlie, dan California/Chandler, yang menawarkan keseimbangan antara rasa manis dan hasil panen.
Sementara itu, kawasan Jatinangor menjadi pusat pengembangan varietas premium Ichigo asal Jepang, yang menunjukkan ambisi Sumedang untuk masuk ke pasar stroberi berkualitas tinggi melalui inovasi dan teknologi pertanian mutakhir.