SUMEDANG EKSPRES, KOTA – Sekda Tuti Ruswati menawarkan Kecamatan Surian untuk ditanami kedelai saat menerima investor PT Spinindo Sarana Pangan (SSP) di Ruang Rapat Sekda PPS, Kamis (20/11/2025). Investor ini bergerak di sektor pertanian yang tergabung dari Sahid Grup.
“Core bisnisnya disektor pertanian. Baik itu penanaman kedelai dan lada. Pintu masuk awalnya di penanaman kedelai,” kata Tuti.
Tuti menyebutkan, Sumedang produsen tahu yang bahan bakunya kedelai. Namun kedelai untuk bahan baku masih impor.
Baca Juga:Dinas Perkimtan Diminta Hati-hati dalam Mengeluarkan Rekomendasi PerizinanUpdate Tabel Pinjaman KUR BRI 2025 Plafon 50 Juta: Pilihan Tenor & Cara Pengajuan Terbarua
“Kami baru bisa memenuhi 0.7 persen dari kebutuhan kedelai di Sumedang. Sehingga mudah-mudahan dengan investor yang berminat di Sumedang untuk menanam kedelai. Kami akan ajak ke Surian yang memang sudah berjalan ekositemnya untuk penanaman kedelai,” kata Tuti.
Tuti menjelaskan, potensi dari 47 hektare lebih di Surian bisa dieskpansi oleh PT SSP.
“Mudah-mudahan dengan itu kualitas kedelai di Sumedang bisa meningkat produksinya bisa meningkat dan kontinyunitasnya bisa dipertahankan,” katanya.
Sementara itu, Direktur Spinindo Anto Sudaryanto menyebutkan, PT SSP tertarik untuk pengembangan kedelai di Sumedang.
“Kami tertarik ke Sumedang untuk mengembangkan kedelai. Mudah-mudahan ke depannya bisa melebarkan bisnis lainnya di Sumedang,” ujarnya.
Tampak hadir Direktur Spinindo Sarana Pangan Anto Sudaryanto beserta jajaran, Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan Tono Suhartono, Kadis Perikanan dan Peternakan Asep Aan Dahlan. Kadis DPMPTSP, Kemal Idris. (red)
