Panen Raya Padi dengan Media Ember Terbanyak Pecahkan Rekor Muri

Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir menghadiri panen raya padi dengan media ember terbanyak se-Indonesia yang dil
Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir menghadiri panen raya padi dengan media ember terbanyak se-Indonesia yang dilaksanakan di Mako Polres Sumedang, Rabu (19/3/2025).
0 Komentar

sumedangekapres – Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir menghadiri panen raya padi dengan media ember terbanyak se-Indonesia yang dilaksanakan di Mako Polres Sumedang, Rabu (19/3/2025).

Kegiatan yang diinisiasi oleh Polres Sumedang tersebut berhasil memecahkan rekor Museum Rekor Indonesia (Muri) dalam menanam padi dengan media ember terbanyak yakni sebanyak 6.400 ember.

Bupati menyampaikan, Pemda Sumedang sangat mengapresiasi kegiatan tersebut sebagai bentuk dukungan teehadap ketahanan pangan di Kabupaten Sumedang.

Baca Juga:SMK Informatika Sumedang Gelar Smart Tren PII untuk Perkuat Pendidikan Keagamaan di Bulan RamadanTragedi Sumur Limbah di Cimanggung: Tiga Pekerja Tewas Akibat Gas Beracun

“Pemda Sumedang sangat mengaresiasi ikhtiar dan upaya yang dilakukan Polres Sumedang untuk mensukseskan program ketahanan pangan sebagai kebutuhan pokok masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat Sumedang,” ucapnya.

Menurut Bupati, kegiatan tersebut akan menginspirasi dan memotivasi seluruh kalangan di mana pun berada untuk memanfaatkan pekarangan rumahnya dengan tanaman yang berguna, seperti tanaman padi.

“Sempitnya lahan atau keterbatasan lahan tidak menjadi persoalan. Banyak cara yang bisa kita lakukan. Diantaranya menanam padi di atas ember yang diinisiasi oleh Polres Sumedang di tiap Polsek, dan sekarang di panen bersama-sama,” ujarnya.

Bupati meyakini kegiatan tersebut bisa menginspirasi dan memotivasi yang lainnya.

“Pemda Sumedang sangat bersyukur dengan kegiatan seperti ini. Mudah-mudahan akan terus meningkatkan produksi pangan Sumedang, untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang ada di Sumedang,” tuturnya.

Sementara itu, Kapolres Sumedang AKBP Joko Dwi Harsono mengatakan, dalam waktu tiga bulan, sebanyak 6.400 ember padi berhasil ditanam dan kini siap dipanen.

“Ini berawal dari program pemanfaatan lahan produktif yang sebelumnya juga telah berhasil dengan panen jagung di Ujungjaya bulan lalu,” kata AKBP Joko.

Awalnya ini hanya ide spontan di kantin, bagaimana kalau kita bikin lomba menanam padi di ember. Ternyata banyak yang antusias, termasuk dari unsur pemerintah daerah,” ujar Joko.

Bahkan, hasil panen padi dari ember pun di luar dugaan.

Baca Juga:Persolan Banjir, Satpol PP Sumedang Hentikan Proyek Perumahan dan Lakukan Pengecekan IzinWabup Hadir di Dinas Peternakan dan Perikanan Sumedang. Ada Apa?

“Kami sendiri awalnya tidak yakin, tapi ternyata bisa dipanen dan ada isinya (padi),” katanya lagi.

Senada, Direktur Serealia Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian RI Abdul Roni Angkat mengatakan, Kementerian Pertanian sangat merespon positif kegiatan tersebut.

0 Komentar