Mangkir Dari Rapat Paripurna DPRD Jabar, Ketidakhadiran Sekda Herman Jadi Sorotan Wagub

Mangkir Dari Rapat Paripurna DPRD Jabar, Ketidakhadiran Sekda Herman Jadi Sorotan Wagub
Mangkir Dari Rapat Paripurna DPRD Jabar, Ketidakhadiran Sekda Herman Jadi Sorotan Wagub - (ist)
0 Komentar

sumedangekspres – Ketidakhadiran Sekda Jabar, Herman Suryatman, pada rapat DPRD Paripurna Jabar yang digelar pada Kamis (19/6) kemarin menjadi sorotan ketika Erwan Setiawan selaku Wagub Provinsi Jawa Barat menyampaikan pidatonya.

Pada pidato tersebut Erwan menyampaikan jawaban atas pelaksanaan APBD Pemerintahan Provinsi Jawa Barat di tahun anggaran 2024 yang harusnya disampaikan oleh Sekda Jabar.

“Izin pimpinan dan anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, nanti yang akan menyampaikan jawaban terkait pelaksanaan APBD 2024 adalah Sekda, karena kami belum menjabat,” ujar Erwan, seperti dikutip dari video yang diunggah akun Instagram @ono_surono.

Baca Juga:Tingkatkan Akuntabilitas Kinerja, Sekjen Kementerian ATR/BPN Targetkan SAKIP Capai Predikat AMasyarakat Dapat Mengubah SHGB Menjadi SHM, Cek Persyaratan dan Prosedurnya di Aplikasi Sentuh Tanahku

Dalam kesempatan tersebut, Erwan juga meminta kepada para anggota DPRD untuk mempertanyakan ketidakhadiran Sekda.

Ia menyebut bahwa dalam beberapa kali rapat paripurna yang dihadirinya mewakili Gubernur, Sekda tidak pernah terlihat hadir.

“Sekalian tanyakan, ke mana saja Sekda. Selama saya mengikuti paripurna mewakili Pak Gubernur, belum pernah Sekda hadir. Bahkan saat ini pun di kantor tidak terlihat, silakan tanyakan kepada yang terhormat anggota DPRD,” ungkapnya, yang kemudian disambut tepuk tangan sejumlah anggota dewan yang hadir.

Menanggapi pernyataan tersebut, Sekda Jawa Barat Herman Suryatman memberikan klarifikasi melalui akun Instagram pribadinya, @hermansuryatman.

Ia mengunggah tangkapan layar agenda kegiatannya pada hari yang sama, Kamis, 19 Juni 2025.

Dalam agenda tersebut, tertulis bahwa pada pukul 11.30 WIB, Herman dijadwalkan untuk mendampingi Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) dalam kunjungan kerja terkait penanganan pergerakan tanah di Kecamatan Sukatani, Kabupaten Purwakarta, mewakili Gubernur Jawa Barat.

Kegiatan tersebut juga tercantum dalam surat dari Kemenko PMK yang menyebut lokasi kunjungan di Kantor Desa Pasirmunjul, Kecamatan Sukatani, dengan disposisi kepada Sekda Jabar dan Kepala BPBD.

Baca Juga:Unpad Mendominasi! 10 Medali Diraih Unit Karate di UPI Karate Cup VBangga! Mahasiswa Teknik Elektro FMIPA Unpad Sabet Dua Penghargaan di Kompetisi Robotik Nasional 2025

Selain itu, dalam keterangan tambahan berbahasa Sunda di unggahannya, Herman menjelaskan bahwa ketidakhadirannya dalam rapat paripurna disebabkan oleh jadwal kunjungan kerja yang waktunya berdekatan, sehingga tidak memungkinkan untuk hadir di kedua agenda secara bersamaan.

“Bapak/Ibu Pimpinan miwah Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, katut wargi-wargi warga Jawa Barat. Hapunten samudaya kalepatan rehna tadi enjing tabuh 10.30 WIB simkuring teu tiasa hadir acara Paripurna DPRD Provinsi Jawa Barat. Kaleresan dina waktos anu ampir sami, tabuh 11.30 WIB simkuring nampi tugas ti Pak Gubernur @dedimulyadi71.”

0 Komentar