KOTA – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi akan memimpin langsung proses pemulangan 45 warga Jawa Barat yang sempat terisolasi akibat bencana banjir di Takengon, Aceh. Rencananya, penjemputan akan dilakukan pada Kamis (11/12) besok.
Sebelum bertolak ke Aceh, KDM –sapaan akrab Dedi Mulyadi, memastikan terlebih dahulu penyelesaian hak uang kontrakan bagi 360 warga yang terdampak penertiban kawasan oxbow Bojongsoang, Kabupaten Bandung, telah terpenuhi.
Hal tersebut ditegaskan KDM saat berdialog dengan sejumlah warga Bojongsoang yang sedang mencairkan uang kontrakan, Rabu (10/12/2025).
Baca Juga:BPBD Sumedang Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana, Petakan Titik Rawan Longsor dan BanjirJMSI Usulkan Dahlan Iskan Raih Anugerah Dewan Pers 2025 Kategori Spirit Media Baru
Dalam momen tersebut, ia secara simbolis meminta izin kepada warga untuk meninggalkan Jawa Barat sejenak demi misi kemanusiaan di Aceh.
“Jadi kalau saya ke Aceh meunang nya [boleh ya]?” tanya Dedi, yang serentak dijawab “boleh” oleh warga yang hadir.
KDM menjelaskan, puluhan warga Jabar di Aceh saat ini dalam kondisi yang harus segera dievakuasi pulang. Berdasarkan laporan tim di lapangan, 45 warga tersebut berasal dari berbagai daerah, antara lain Garut, Subang, Purwakarta, dan Tasikmalaya.
“Mereka terisolasi, dipastikan hari ini mereka dalam keadaan aman,” ujar KDM di Kota Bandung, Rabu (10/12).
Pihaknya memastikan seluruh kebutuhan logistik warga selama masa tunggu telah terpenuhi. Pemda Provinsi Jabar juga telah mengirimkan dana untuk kebutuhan makan, minum, dan keperluan darurat lainnya hingga jadwal kepulangan besok.
“Seluruh perbekalan mereka sudah cukup. Relawan sudah melaporkan kondisi di lapangan. Kami juga sudah mengirimkan dana untuk kebutuhan makan, minum, dan keperluan lain sampai hari Kamis,” tambahnya.
KDM menegaskan bahwa langkah ini merupakan wujud kehadiran Pemda Provinsi Jawa Barat dalam melindungi warganya, tidak hanya yang berada di dalam provinsi, tetapi juga perantau yang tertimpa musibah di luar daerah.
Baca Juga:Polisi Berikan Pembinaan ke Pengepul Barang Rongsokan, Waspadai Barang Hasil CurianPerhutani Hijaukan Kawasan Tol Cisumdawu Lewat Penanaman Pohon HMPI 2025
“Ini adalah bagian dari upaya pemerintah provinsi Jawa Barat untuk mengurus baik yang berada di Jawa Barat maupun yang berada diluar Jawa Barat yang terdampak bencana dan warga Jabar yang terdampak bencana Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat juga cukup banyak karena sudah banyak warga Jabar yang tinggal disana,” jelasnya.
Selain 45 warga di Takengon, Pemda Provinsi Jabar sebelumnya telah memfasilitasi kepulangan satu warga asal Kota Cirebon melalui penerbangan pada Selasa (8/12).
