SUMEDANG EKSPRES, KOTA – SMP IT Sejahtera menggelar kegiatan Islamic Character Building sebagai upaya memperkuat karakter keislaman dan kepemimpinan siswa. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Kamis (15/1) dan diikuti oleh seluruh siswa kelas VII, VIII, dan IX dengan total peserta mencapai 210 siswa.
Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMP IT Insan Sejahtera, Azmi Abdul Latif SPd., mengatakan kegiatan ini dirancang untuk Eksplore to grow (membentuk karakter baik dan kuat) pada diri siswa melalui pembelajaran di luar kelas.
“Alhamdulillah kegiatan Islamic Character Building berjalan lancar dan diikuti oleh seluruh siswa sebanyak sembilan kelas. Kegiatan diawali dari sekolah dengan doa bersama, kemudian dilanjutkan Insan Sejahtera Walker (IS Walker) sejauh kurang lebih 2,5 kilometer menuju kawasan Gunung Kunci,” ujar Azmi.
Baca Juga:Menteri Nusron Tegaskan Kehadiran Negara Lindungi Hak Atas Tanah bagi Masyarakat Terdampak BencanaPLN Sumedang Tegaskan Komitmen Untuk Pelayanan Profesional Dan Mengutamakan Keselamatan
Setibanya di lokasi sekitar pukul 09.00 WIB, kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala SMP IT Sejahtera. Pembukaan ditandai dengan serah terima simbolis peserta dari pihak sekolah kepada mitra kegiatan, yakni Santri Siap Guna (SSG) Daarut Tauhid.
Azmi menjelaskan, rangkaian kegiatan diisi dengan berbagai materi pembentukan karakter, mulai dari pengantar materi keislaman, pembelajaran berbasis proyek, problem based learning (PBL), hingga kegiatan outbound dan permainan edukatif.
“Anak-anak diajak menyelesaikan permasalahan berbasis problem, dilanjutkan outbound dan games. Di akhir kegiatan, kami lakukan refleksi untuk menggali hikmah dan pelajaran yang mereka dapatkan,” katanya.
Menurutnya, antusiasme siswa terlihat cukup tinggi mengikuti kegiatan. Selain membentuk karakter, kegiatan ini juga bertujuan mengenalkan potensi alam Sumedang sebagai sarana pembelajaran.
“Kami ingin siswa memahami bahwa belajar tidak selalu harus di dalam kelas. Sumedang memiliki kawasan taman hutan raya yang bisa dimanfaatkan sebagai media pembelajaran,” tambahnya.
Azmi menuturkan, Islamic Character Building merupakan bagian dari program kesiswaan yang berkelanjutan. Selain kegiatan ini, SMP IT Sejahtera juga memiliki program Leadership Camp bagi siswa kelas VII serta latihan dasar kepemimpinan untuk pengurus OSIS dan MPK.
“Kegiatan ini sekaligus untuk menyamakan kembali persepsi dan kebiasaan baik siswa setelah libur panjang, agar pembiasaan positif di sekolah dapat terus terjaga,” tutupnya.(ahm)
