Menko AHY Resmikan Jalan Lingkar Utara Jatigede, Diberi Nama Jalan Prabu Adji Putih

Menko AHY Resmikan Jalan Lingkar Utara Jatigede, Diberi Nama Jalan Prabu Adji Putih
Menko AHY Resmikan Jalan Lingkar Utara Jatigede, Diberi Nama Jalan Prabu Adji Putih (ist)
0 Komentar

sumedangekspres – Jalan Prabu Guru Adji Putih menjadi nama baru untuk Jalan Lingkar Utara Jatigede di Kabupaten Sumedang . Peresmian jalan dilakukan Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Jumat (19/9/2025).

“Infrastruktur jalan dapat menghadirkan nilai tambah ekonomi. Jalan saling terhubung satu sama lain, antar desa, kecamatan, kabupaten bahkan provinsi akan semakin meningkatkan ekonomi masyarakat,” kata AHY.

Kehadiran AHY disambut warga dan ia mengungkapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi pada pembangunan Jalan Lingkar Utara Jatigede. “Saya juga mengucapkan terima kasih kepada para masyarakat Sumedang atas sambutannya yang luar biasa, sepanjang jalan saya disambut oleh anak-anak dengan membawa bendera merah putih ,” ujar AHY.

Baca Juga:Ketua DPRD Sidik Ja'far,SE Apresiasi Produk Warga Binaan kelas II B SumedangDeretan Objek Wisata di Waduk Jatigede Sumedang, Indah dan Murah Meriah

AHY didampingi Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir, Wabup M. Fajar Aldila, Direktur Utama PT Citra Karya Jabar Tol (CKJT) Yusuf Hamka , Sekda Tuti Ruswati meresmikan Jalan Lingkar Utara Jatigede di Pasirringkik, Kecamatan Cisitu, Kabupaten Sumedang.

Sementara itu, Bupati Dony menyebutkan Menko AHY merupakan seorang sahabat yang memiliki visi besar dan keinginan yang kuat untuk terus memajukan Kabupaten Sumedang. Bupati Dony juga menyampaikan apresiasi atas kolaborasi yang terjalin antara pemerintah daerah, pemerintah provinsi dan pusat sehingga pembangunan Jalan Lingkar Utara Jatigede ini bisa terlaksana.

“Pembangunan Jalan Lingkar Utara Jatigede yang diberi nama Jalan Prabu Aji Putih ini merupakan wujud kolaborasi yang mewujudkan mimpi masyarakat Kabupaten Sumedang,” ujar Dony.

Peran masyarakat disoroti Bupati Dony telah luar biasa merelakan tanahnya untuk kepentingan yang lebih besar. Terkhusus pada penyediaan air dari Bendungan Jatigede untuk mengairi ribuan hektare sawah di Majalengka, Indramayu dan Cirebon.

“Ini merupakan kontribusi warga Sumedang untuk NKRI, yakni dengan air yang mengalir dari Bendungan Jatigede untuk sawah di beberapa Kabupaten di Provinsi Jawa Barat,” tambah Dony.

Jalan Lingkar Utara ini dikatakan Bupati Dony akan mempermudah akses pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan pariwisata. Selain itu Jalan ini juga menghubungkan beberapa Kecamatan seperti Situraja, Darmaraja, Cisitu, Jatigede dan Tomo, bahkan hingga ke Kabupaten Majalengka. “Jalan ini bukan hanya menghubungkan jalan lingkar lainnya, tetapi juga memperkuat konektivitas,” kata Dony. [*]

0 Komentar