sumedangekspres, CIMANGGUNG – Pemerintah Desa Sindulang, Kecamatan Cimanggung, menggelar Musyawarah Desa Khusus untuk pembentukan Koperasi Merah Putih, baru-baru ini. Kegiatan tersebut merupakan upaya untuk memperkuat ekonomi masyarakat desa melalui pengembangan koperasi yang sesuai dengan Instruksi Presiden RI Nomor 9 Tahun 2025.
Bertempat di aula kantor desa, musyawarah dihadiri oleh Kepala Desa Sindulang Ujang Supriatna, perangkat desa, perwakilan Kecamatan Cimanggung, serta berbagai unsur masyarakat. Turut hadir Ketua LPM, TP PKK, Karang Taruna, para ketua RW, tokoh agama, tokoh pendidikan, kelompok tani, pelaku UMKM, Bhabinkamtibmas, dan Babinsa.
Musyawarah berlangsung dalam suasana kondusif dan penuh keakraban. Para peserta secara bergiliran menyampaikan pandangan dan harapan terhadap pembentukan koperasi, yang diharapkan dapat menjadi sarana penguatan ekonomi berbasis komunitas.
Baca Juga:Lulusan SMK Muhammadiyah 1 Sumedang Langsung Disalurkan KerjaTurnamen Futsal ITB Satukan Mahasiswa dari Seluruh Nusantara
“Koperasi Merah Putih diharapkan menjadi lebih dari sekadar lembaga simpan pinjam. Ini harus menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat yang berkelanjutan dan adil,” ujar salah satu tokoh masyarakat yang hadir.
Perwakilan dari Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Sumedang menyatakan kesiapannya untuk mendampingi Desa Sindulang dalam proses pembentukan dan pembinaan koperasi.
Musyawarah menghasilkan kesepakatan untuk segera membentuk Koperasi Merah Putih, dengan target operasional dimulai pada tahun 2025. Inisiatif ini diharapkan menjadi contoh kolaborasi antara masyarakat, pemerintah desa, dan unsur TNI-Polri dalam membangun ekonomi desa secara mandiri dan berkelanjutan.(kos)