SUMEDANG EKSPRES , DESTINASI– Di Sumedang terdapat banyak sekali destinasi wisata yang menarik perhatian, mulai dari isata alamnya, kulinernya, sampai budaya. Namun tak semua tempat wisata tersebut ramah terhadap lansia.
Serta terbilang cukup banyak lokasi yang akses jalanan yang sulit untuk dijangkau, jalan yang menanjak, berbatu atau berlubang, bahkan area jalan yang sempit.
Menghabiskan waktu bersama keluarga berwisata adalah momen yang sangat berarti, oleh karena itu memilih keberadaan tempat wisata yang ramah lansia dengan akses jalan yang mudah untuk dilalui, aman dan nyaman selama perjalanan berlangsung.
Baca Juga:Surganya Wisata Alam, Ini Dia 5 Destinasi Wisata Paling Populer yang Terletak di Ciherang
Yuk! Intip inilah 5 daftar wisata Sumedang yang ramah lansia serta akses untuk kendaraan roda 4 :
1. Waduk Jatigede & Menara Kujang SapasangWarga Sumedang sudah tidak aneh lagi dengan wisata Waduk Jatigede ini, betempatkan di Jemah, Kec. Jatigede, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat 45377. Saat berada di Menara Kujang Sapasang ini pemandangan Waduk Jatigede terlihat dari ketinggian, disuguhkan dengan pemandangan yang indah, melihat jangkauan luas waduk Jatigede.
Fasilitas yang tersedia pun lengkap, terdapat toilet yang memperhatikan kebersihannya, dan infrastruktur jembatannya terjaga dengan baik. Pengelolaan daya tarik sudah terbilang cukup oke, tanpa biaya tambahan untuk mengabadikan momen bersama keluarga sudah tersedia fotografer yang harga 50.000 saja sudah include semua bahkan juga terjadi minuman.
Meskipun terdapat lift hanya untuk petugas, namun yang paling keren dan memiliki nilai plus dalam wisata Menara Kujang Sapasang ini adalah menyedikan kursi roda dan jalan ramah untuk pengguna disabilitas.
2. Museum Prabu Geusan Ulun
Siapa yang ingin mengunjungi sejarah awal insul medal? Berada di lokasi Jl. Prabu Geusan Ulun No.408, Regol Wetan, Kec. Sumedang Sel., Kabupaten Sumedang, Jawa Barat 45311. Wisata dengan sejarah Sumedang ini ramah untuk lansia, dan akses jalannya pun mudah untuk roda 2 bahkan 4. Museum ini berada di pusat Kota Sumedang, tak jauh dari Alun-alun, Dahulu merupakan kompleks Keraton Sumedang Larang, dan kini menyimoan berbagai peninggalan sejarah mulai dari mahkota kerajaan, pusaka, gamelan, hingga koleksi pakaian kebesaran. Bangunan yang bergaya khas tradisional Sunda yang dalamnya sangat terawat.
